Produto 11 - Programa de Reeducação Alimentar - Receitas para Secar / Tipo: E-book / Artigo: Saiba como Emagrecer com Saúde / Valor: R$ 97,00
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Atualmente emagrecer
com saúde e qualidade de vida é uma tarefa de guerra para a maioria das pessoas
com idades entre 25 a 45 anos. Isso é quase uma unanimidade entre os
profissionais da área de saúde, quando o assunto permeia a perda de massa
corporal.
A gastronomia
moderna e as mídias sociais também não ajudam muito neste processo de equilíbrio
da balança, principalmente quando o cardápio de muitos restaurantes,
lanchonetes e os feed food´s possuir tantos atrativos gordurosos, insaturados e
carregados de sal e açúcar fora do padrão equacionado para a manutenção da boa
saúde.
Neste aspecto, não existe uma regra, uma alimentação perfeita, uma orientação ideal ou igual e adequada para todos os tipos de indivíduos, lembrando que existem pessoas que comem de tudo e não conseguem engorda devido à alta performance natural de seus metabolismos. Um fator que torna estas pessoas uma exceção à regra em relação a estes alimentos tidos como engordantes.
Entendendo esta didática, percebemos que somos indivíduos únicos, com diferenças únicas de metabolismo e rejeição, e por isso mesmo, únicos em nossa genética, com necessidades, gostos, rotinas e objetivos diferentes.
Uma alimentação
saudável é ter equilíbrio entre o que nos oferece prazer e o que é necessário
para o corpo, utilizando aqui a pratica das boas escolhas alimentares. Comer é
nutrir o corpo, mas também é prazer. E neste entendimento é possível melhorar a
alimentação sem fazer grandes excessos, exagerados sacrifícios, dietas
restritivas e emagrecer com saúde.
Mas por mais que não haja uma receita de bolo sobre o assunto do emagrecimento, existem algumas dicas que servem para diversas situações e podem auxiliar muito para quem quer se alimentar bem e emagrecer da forma correta e saudável.
Uma dica para
melhorar a alimentação e emagrecer com saúde está em não fazer grandes
restrições alimentares, geralmente, isso pode levar você a se exceder demais em
refeições posteriores, também é possível comer de tudo, desde que com
equilíbrio, fazendo boas escolhas alimentares no seu dia a dia, aumente o
consumo de alimentos in natura, frescos e minimamente processados. Diminua o
consumo de alimentos processados e ultra processados, muitos desses produtos
têm grande quantidade de açúcar, gordura e sal, além de muitos aditivos
químicos.
Melhorar a
alimentação e emagrecer com saúde requer regras, praticas, atitude e muita força
de vontade, o ideal é consumir mais frutas e vegetais, também organize sua
alimentação para não comer o que estiver à sua frente quando a fome bater de maneira
acentuada, saia do piloto automático, coma com atenção, sem distrações, como
televisão e celular. Aprecie o que está comendo e pare de comer quando estiver
saciado. E fique atento aos sinais de fome e saciedade.
Quando nos referimos
as regras alimentares para emagrecer, entra em cena o “jejum intermitente” que pode
ser uma boa estratégia para emagrecer. Ela é na verdade uma estratégia
alimentar, onde os indivíduos intercalam períodos de jejum com períodos se
alimentando normalmente, conforme sua necessidade.
Existem
diversas estratégias utilizadas dentro do jejum intermitente, em uma regra
geral as de 12 horas, 18 horas, 24 horas são a mais indicadas, podendo ser
realizada uma, duas ou três vezes por semana. O protocolo escolhido varia para
cada indivíduo e objetivo. No período de jejum são liberados líquidos sem
calorias como água, chás, café e suco de limão sem açúcar e adoçante, entendendo
que esses alimentos não quebram a pratica do jejum.
O jejum
intermitente emagrece por que leva o indivíduo a uma restrição calórica com
maior intensidade e dinamismos, um fator que leva à perda de peso cm maior compressão
e eficiência. O que força o corpo a expelir pela urina ácidos graxos e gordura.
Neste aspecto
positivo, acredita-se ainda que fazer o jejum possa trazer benefícios em
relação à renovação celular, otimizando uma maior queima de gordura e melhora
de parâmetros metabólicos, como a redução da glicemia, saúde mental e
longevidade.
Mas esta dieta
deve ser acompanhada por um profissional capacitado, com orientações restritamente
especifica e muito bem dimensionadas. Ainda há muito pouco comprovado sobre
seus reais benefícios e malefícios, portanto, todo cuidado é pouco em relação a
qualquer tipo de pratica de emagrecimento.
Na verdade, o
alimento faz parte da nossa vida, aliás, ele é essencial para que tenhamos
vida. Então não seria melhor aprendermos a comer do que passarmos períodos nos
privando exatamente daquilo que nos permite viver melhor e com qualidade de
vida.
Neste outro
entendimento, temos os alimentos termogênicos, aqueles que possuem a capacidade
de aumentar o gasto energético durante o processo de digestão, obrigando o
organismo a ter um alto consumo de energia para quebra as partículas que as
envolver em sua formação estrutural, aumentando desta forma o processo de emagrecimento.
Mas nestes casos
é preciso calcular o seu gasto calórico. Mas, a simples ingestão de alimentos
como pimenta, canela, chá verde, entre outros alimentos do gênero, apenas potencializam
o gasto calórico, mas não garantem, sozinhos, o processo de emagrecimento.
Existem dois
tipos de alimentos termogênicos, os naturais e os industrializados. Os Naturais
são os encontrados na natureza e os industrializados têm o princípio ativo
termogênico concentrado em cápsulas. Esses alimentos potencializam a
termogênese, um processo que é regulado pelo sistema nervoso e transformam a glicose
e a gordura em energia.
Os Alimentos
termogênicos aceleram o metabolismo, aumentando assim o gasto calórico em
processos que, naturalmente, já realizam a queima de gordura. Portanto, devem
ser consumidos dentro de uma dieta balanceada, aliada a prática de atividade
física.
No entanto, após
completar 40 anos, fica cada vez mais difícil manter o corpo magro e saudável. E
depois do aniversário de 50 anos, isso deve ficar ainda mais difícil e penoso
para qualquer indivíduo que não possui um metabolismo natural presenteado pela genética.
Muitos indivíduos
se perguntam por que não conseguem emagrecer com a mesma rapidez de quando era
mais jovem e solteiro, por que é tão difícil manter uma dieta com restrições
calóricas, por que o quadril aumentou e por que a barriga está diferente e mais
inchada e larga que anos atrás.
As indagações
não cessam e as dúvidas se multiplicam nas redes sociais, nos consultores e nas
rodas entre os amigos e familiares. A boa notícia é que, apesar das intensas
transformações físicas que ocorrem a partir desta idade (entre 25 aos 40 anos),
existem maneiras de driblar os incômodos que as acompanham neste processo de
envelhecimento das células.
A boa forma e
saúde após os 50 anos é uma guerra visual travada entre a mente e o espelho. Realmente,
tudo fica mais devagar depois dos 40 e 50 nos de idade. O metabolismo muda, o
corpo muda e o ritmo de vida também muda. Para as mulheres, toda essa alteração
tem uma relação com a menopausa que logo chegará. Do ponto de vista físico,
tudo começa a mudar, principalmente com a visão embaçada, a crescente agitação
noturna, o mal funcionamento do intestino, além do turbilhão de emoções que
acompanham esta fase. Mas se, por um lado, o corpo começa a enguiçar, por
outro, a cabeça está a mil, estamos mais autoconfiantes, mais certos do que se
quer na vida e do que não se quer mais como vida.
Dicas para Emagrecer com Saúde
Confira
a Seguir as Seis Dicas para Emagrecer e Perder a Barriga com Saúde
|
|||
1° |
Comer
devagar e respeitar a saciedade do corpo |
4° |
Beber
mais água durante o dia |
2° |
Fazer
algum exercício físico |
5° |
Comer
de tudo, mas pouca quantidade |
3° |
Evitar
ficar com muita fome |
6° |
Anotar
tudo o que come |
Fonte: Internet / Imagem: Tabela com as seis dicas para emagrecer e
perder a barriga com saúde
E para ajudar a
enfrentar esse momento, o ideal é ficar atento à alimentação, a atividade
física, às emoções e, talvez o mais importante ao sono. A qualidade de uma
noite bem dormida faz toda a diferença para o sucesso de uma rotina produtiva e
de qualidade. Por isso, evite os excessos de comida e de bebidas, doces e o
sedentarismo.
Em relação aos
bons alimentos, entra e cena a batata doce que pode ajudar nas dietas de
emagrecimento. É bem verdade que muitos programas de redução de peso pregam a
eliminação dos carboidratos, mas eles fazem falta, já que são responsáveis pelo
fornecimento de energia saudável ao organismo. Por ser fonte gradual de
energia, a batata doce favorece a prática de atividade física, proporcionando
energia para os músculos durante a realização dos exercícios.
E para melhorar
a alimentação e emagrecer é ideal a ingestão de alimentos ricos em fibras, ela
aumenta de forma gradual a glicemia, sendo de grande ajuda para os diabéticos.
O alto teor de amido que possui não previne ou cura o diabetes, mas ajuda a
amenizar os riscos de picos de glicose sanguínea. Isso poupa o trabalho do
pâncreas, levando o órgão a produzir mais quantidades baixas de insulina.
A batata doce
tem um teor maior de vitamina A e de cálcio do que os demais alimentos do seu
segmento. Também é fonte de vitamina C, fósforo e potássio que asseguram mais
energia para o corpo. Com apenas 116 calorias a cada 100 gramas, os praticantes
de atividade física costumam consumir o alimento junto ao frango, com o
objetivo de potencializar o rendimento da ave, que é uma proteína de grande
valor. O ideal é comer a mistura duas horas depois do treino para potencializar
o benefício.
Este rico alimento
também pode ser consumido cozida, assada, em forma de purê e sopa. Misturadas a
ingredientes como canela, alecrim, tomilho, entre outros. E também é possível
aumentar sua capacidade funcional, quando ingeridos com sucos de limão e
laranja antes de refeições mais calóricas.
O sobrepeso e a
obesidade mórbida têm afetado os brasileiros de maneira trágica e caótica, diminuindo
a qualidade de vida e reduzindo expectativa de vida das pessoas a metade do
tempo. As doenças Cardíacas, Diabetes, Câncer e outras doenças correlacionadas são
as principais causas de morte prematura de brasileiros.
A cada entrada
de ano, os consultórios brasileiros, recebem um volume cada vez maior de
pessoas que sofrem com algum tipo de sobrepeso e obesidade mórbida, e a prova
mais contundente destes tristes dados comprova que uma em cada três crianças e
um em cada dois adultos está com peso excessivo. A razão está no consumo de
alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras, açúcar e sódio, e sem equilíbrio
na composição nutricional. E o sedentarismo, somando ao uso de celulares, vídeo
games, computadores e televisão também ajuda no acúmulo de peso.
E para
combater o problema, não tem jeito, é preciso uma reformulação total nos
hábitos alimentares, hábitos de vida e praticar atividade física. O uso de
alimentos saudáveis e de uma rotina com atividades físicas são extremamente recomendadas
para esta população sedentária. O uso de uma alimentação mais equilibrada deve
se basear em alimentos in natura e de origem predominantemente vegetal. Evitando
alimentos que tenham sido processados a base de açúcar, sal, gorduras e óleos.
No entanto, os
alimentos de origem animal, embora sejam fonte de proteínas e vitaminas, não
possuem fibras e, por essa razão, devem ser consumidos com moderação,
principalmente pessoas que sofrem de algum problema cardiovascular.
Os produtos
orgânicos estão em alta e são uma boa opção de consumo saudável. Evitar
guloseimas e ficar de olho na publicidade, que obviamente não divulga todas as
informações sobre os produtos ultraprocessados e estimulam o consumo de
alimentos nada saudáveis devem ser evitados e desqualificados para o consumo.
Abrantes F. Roosevelt, 07 de Julho de 2021
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